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바삭바삭 크로아상 or 크로와상 쉽게 만들기 본문

안녕하세요 해피줌마예요
오늘은 크로아상을 만들어 볼꺼예요.
바삭바삭 크로아상 or 크로와상 쉽게 만들기
강력분 290g
미지근한 물 160g
설탕 30g
소금 5g - 가염버터 사용시 소금 3g
버터 무염가염 상관없음 120-150g
이스트 5g
식용류 30g
에그워시 계란 1개 우유 조금

손반죽으로 해도 되고 여기까지만 반죽기를 사용했어요.

이렇게 동그랗게 잘 뭉쳐지게 하기 위해서는 백번정도 쳐서 반죽해주세요.
1차발효를 할껀데요. 따뜻한 곳에서 한시간정도 이고요. 반죽이 두배가 되면 되는데요.
오븐을 1-2분 예열하고 끈 후 1시간 발효 .
또는 겨울철엔 따뜻한 이불속에서 발효.
마지막으로 스팀타월이나 중탕으로 발효.

아주 빵빵해 졌어요.

테이블에 밀가루를 뿌리고 밀어주세요.

밀대로 밀어줄껀데요. 플라스틱 밀대보다 손잡이가 있는 나무밀대가 더 좋을꺼 같아요.
오늘 크로아상을 계속 굽게 되면 밀대를 하나 더 사야 할꺼 같아요.
반죽을 밀어주는데요. 사각형의 모양이 되게 밀어줄꺼예요.

대충 사각형이 되어 가는데요. 조금 더 밀어서 맟줘 주고요. 늘려서도 맞추 주려고요.
사실 만들기 쉽게 하기 위해서 사각형을 만드는거지 덜 잡혀도 만들어 지긴 해요.

저는 직사각형 모양을 잡는덴 조금 실패 했어요.
버터는 반드시 실온버터를 해야 버터가 잘 발려요.

덕지덕지 버터를 잘 펴 서 발라주었습니다.

그리고 이렇게 한번씩 접어 주었어요.

그리고 밀대로 살살 눌러서 밀면서 기포를 뺴주었습니다.
너무 세게 누르면 버터 튀어 나와요.
힘조절이 필수예요.

이렇게 위 아래로 또 접어 주세요.

이렇게 버터가 튀어 나오면 안되는데 그래도 계속 진행했어요.
다 굽고나서 보니 버터가 약간 튀어나와도 빵은 잘 구어지니 이 상태가 되어도 진행해 주세요.

이렇게 랩을 씌어서 냉동실에서 30분 정도 있으면서 반죽을 좀 굳혀 주세요.

짜잔.
벌써 30분이 지났습니다.
반죽은 살짝 굳었고요. 밀대로 눌러가며 4각형을 만들어 줄꺼예요.

이렇게 길게 밀었다가 옆으로 밀었다가 하면서 넣게 넓게 펴주세요.

사각형이 잘 맞지 않지만 그래도 계속 저는 진행할꺼예요.
제가 성공하나 잘 봐주세요. 모양이 제대로 나오지 않아도 크로아상을 만들 수 있거든요.

가로 세로로 계속 밀어주세요.

성인 손뼘으로 가로는 한뼘 반
세로는 두뼘이 조금 넘으면 그만 미셔도 됩니다.

커팅기로 등분 해주시고요.

대각선으로 한번 더 잘라주세요.

이렇게 가운데잘라주세요

이렇게 아래를 벌려서 돌돌돌 말아주세요.
끝부분은 조금 납작하게 해서 붙여 주시고 오븐에 넣을때는 매듭부분을 아래로 해서 넣어주세요

처음이라 모양은 많이 어글리 하지만 구어지면 괜찮을꺼란 믿음이 있어요.

우유한스푼과 계란을 풀어서 에그워시를 만들어 주세요.

솔을 이용해서 두번 발라줄꺼예요.

한번 바르고 1차 발효.
30도 이상에서 발효를 하게되면 버터가 흘러나와요.
실온에서는 2-3시간 발효.
크기가 좀 커질때 까지 발효시켜주세요.

버터가 살짝 흘러나왔어요. 오븐안에서 발효했더니 버터가 녹아나왔네요.
2차 발효후 에그워시를 한번 더 발라주세요.

180도 25분 구어야해요.

이쁘진 않지만 그래도 18겹의 크로와상이 만들어 졌어요.

하나하나보니 결이 살아 있네요.

망위에 올려서 식혀주세요.

하나 썰어 봤는데요. 보이시나요?
겹겹히 쌓인 결들이요.
첫작품치곤 아주 성공이예요.
바삭바삭 소리도 아주 대박이고요.
다음엔 더 잘 할 수 있겠죠?
버터양을 조금 줄여봐야 겠어요. 120g정도만 넣어도 될것 같아요.
홈베이킹으로 크로아상 만들수 있어요.
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