Andante, Andante

모카번 커피빵 만들기 본문

카테고리 없음

모카번 커피빵 만들기

해피줌마 09년 14년 아들둘 2020. 12. 17. 20:05

모카번 커피빵 만들기

안녕하세요 해피줌마예요. 날씨가 추워지니 커피한잔에 모카빵이 생각이 나더라고요.

그래서 오늘은 모카번 일명 커피빵을 만들어 보기로 했어요. 간단하고 너무 맛있으니 한번 따라서 만들어 보시길 바래요.

 

 

강력분 180g
우유 110g
버터 25g
설탕 30g
이스트 4g
소금 2g

 

반죽기에 넣어주고 반죽했어요.

 

이제 모카번이니 모카를 만드려고요.

 

커피 1개 물 5g에 녹여주세요
계란푼물 25ml
실온버터 20g
박력분 채쳐서 35g
설탕 25g

버터가 안녹았으면 전자렌즈에 살짝 돌려주세요.

 

설탕을 넣고 섞어주세요.

 

계란물투입

 

달섞인 물에 이제

 

커피를 넣어주세요.

 

박력분을 채에쳐서 넣어준 후

 

잘섞어주세요.

 

잘 섞인 반죽을 짤주머니에 넣어주세요.

 

요렇게 준비완성.

 

중탕으로 반죽의 숙성을 도와줄꺼예요.
따뜻한 물을 넣어주세요.

 

반죽된걸 좀더 작은 그릇에 넣고랩핑해 주세요.

 

스팀타월로 덮어주세요.

 

반죽이 두배가 될때쯤 눌러봐주세요.

 

요렇게 자국이 남나요? 그럼 다시 뭉쳐주세용

 

4등분 하려고요.

 

4등분으로 잘라준후 동그랗게 만들어서 다시 랩핑.

 

스팀타월로 다시 숙성.

 

잘 부풀어 올랐어요.

 

짤주머니 끝을 잘라서 저렇게 발라주세요.
이쁘지 않아도 되요. 어짜피 다 녹아내릴꺼예요.

 

요렇게 발라놓고 예열 한 후~
180도 15분이예요.

 

너무 이쁘게 구어져서 완전 흥분했어요.
세상에 얼마나 맛있는지 모르겠어요.

 

정말 너무 이쁘지 않나요? ㅎㅎ

집에서 모카번 만들기 어렵지 않아요.
맛이요? 정말 너무 맛있어요.
홈베이킹 완전 추천해요~~