해피줌마이야기

버터 초코 크랙쿠키만들기

해피줌마 09년 14년 아들둘 2021. 1. 24. 22:40

안녕하세요 해피줌마예요
오늘은 버터쿠키를 두가지 버젼으로 구어봤는데요.
준비물은 비슷하나 초코쿠키엔 코코아파우더가 추가되요.

바닐라쿠키

버터 50g
설탕 50g
노른자 1개
소금 조금
바닐라익스트랙 2방울
박력분 70g
아몬드가루 20g
베이킹파우더 2g
베이킹소다 1g

초코쿠키

버터 50g
설탕 50g
노른자 1개
소금 조금
바닐라익스트랙 2방울
코코아파우더 5g
박력분 65g
아몬드가루 20g
베이킹파우더 2g
베이킹소다 1g




꼭 실온버터를 사용해주세요.
설탕을 넣어주시고 잘 섞어주세요.

잘섞였어요.

노른자를 넣고 잘 섞어주세요.

박력분 베이킹파우더 베이킹소다를 체에쳐주세요

아몬드가루도 체에 쳐주세요.

한덩어리로 뭉쳐주세요.

쿠킹페이퍼에 넣고 길게 만들어주세요.

요상태로 냉장실에서 1시간.

다시 실온버터를 설탕과 함께 섞어주세요.

계란노른자와 바닐라익스트랙을 넣어주세요.

코코아가루 박력분 베이킹파우더 베이킹소다를 체에쳐주세요.

아몬드가루도 체에쳐주세요.

초코도 길게 만들어서 냉장실에서 1시간.

비슷한 크기로 잘라서 동그랗게 만들어주세요
180도 10분 구어주세요

크랙이 제대로예요~~
잘구어졌어요.

바닐라쿠키가 나오고 초코쿠키도 나왔어요.

왠지 뿌듯하네요~

따뜻한아메리카노와 먹었어요.
겨울이 되니 쿠키가 더 맛있는거 같아요~
아이들이랑 만들기도 쉽고요.

버터 초코 크랙쿠키만들기